By Noticias

Guía para prevenir Intoxicación por Plaguicidas

Conejo, Ma. Rosario. Órnelas, María de los Ángeles. Departamento de Ciencias Aplicadas al Trabajo/ Universidad de Guanajuato

La utilización de sustancias tóxicas en la agricultura conlleva riesgos en la salud de los trabajadores agrícolas, principalmente de quienes las manipulan, así como, para el medio ambiente, por la contaminación de suelos, aire y agua. Se elaboró una guía para prevenir intoxicación por plaguicidas, a fin de coadyuvar en la formación de cultura laboral en los trabajadores agrícolas. La guía se expresa en un lenguaje cotidiano. Tiene un diseño práctico en secciones que responden a preguntas específicas: ¿Qué son los plaguicidas? ¿Cómo son? ¿Cuáles son los riesgos? Sobre acciones de prevención: ¿Cómo se puede proteger? Sobre la sintomatología y secuelas: ¿Cuáles son los síntomas de intoxicación? ¿Cómo sé si ya me han hecho daño los plaguicidas? Sobre otras acciones: ¿Cómo ayudar a alguien si se sospecha que se intoxicó con plaguicidas? Además de información sobre las dependencias y leyes que se ocupan de proteger a los trabajadores agrícolas.

 

Bajar artículo completo

Leave your Comment